Достопримечательности
Первомайский район по праву является самым зеленым и экологически чистым районом Минска. По площади зеленых насаждений (840,7 га) он занимает первое место в городе. Ботанический сад, парк им. Челюскинцев, парк возле Национальной библиотеки Беларуси, лесные массивы Севастопольского парка, сквер в микрорайоне «Уручье», Музей валунов, Слепянская водная система - излюбленные места отдыха минчан.
У Первомайского района есть и свои архитектурные отличия. Микрорайон «Восток», возведенный в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого столетия, до настоящего времени не утратил привлекательности и гармоничности, свойственных единой ансамблевой застройке.
Украшением города стали яркие мозаики на торцах 17-этажных зданий, созда нные народным художником Беларуси, заслуженным деятелем искусств БССР Александром Кищенко: панно «Город-воин», «Город науки», «Город культуры» и «Город-строитель».
Архитектурной жемчужиной на территории Первомайского района и украшением города Минска стало здание Национальной библиотеки в форме гигантского кристалла, которому предназначено хранить и развивать главные сокровища мира – знания и мудрость.
В микрорайоне Уручье находится Парк камней. Он был создан в 1980-е годы силами ученых-энтузиастов из Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси. На территории 6 гектаров сымитирована территория Беларуси, на которой посредством ледниковых валунов и камней поменьше обозначены основные населенные пункты страны.
Детская железная дорога – одно из тех оригинальных сооружений на пр.Независимости, на которое обращают внимание гости Минска. «Малая Белорусская» - именно так часто называют Минскую детскую железную дорогу. Несмотря на название, здесь все настоящее – и два тепловоза с шестью вагонами, и правила движения, и машинисты, и пассажиры, и начальники станции. Отличается от большой магистрали эта дорога лишь шириной колеи (почти вдвое уже «взрослой»). Путешествие по детской железной дороге – приятное и неутомительное, длина трассы – только четыре километра, по пути лишь три станции – «Заслоново», «Пионерская» и «Сосновый Бор». «Заслоново», расположенную на пр.Независимости, знают все минчане. И именно сюда впервые приходят будущие юные железнодорожники и их пассажиры. Здесь учатся, отдыхают, проводят праздники и принимают гостей.
В будни и праздники минчане и многочисленные гости столицы приезжают, чтобы посетить единственный в своем роде комплекс — Дом милосердия. Уникален он не только своим архитектурным проектом. Прежде всего, бесценна та помощь и забота, которой окружают здесь всех подопечных. Дом Милосердия построен в форме православного креста по проекту архитектора Л.Погорелова. Постоянную прописку получил в Доме милосердия реабилитационный центр «Элеос», что в переводе с греческого и означает «милосердие». Центр может поспорить с любой зарубежной клиникой – сервис здесь на европейском уровне. Дом милосердия стал и своеобразным культурно-просветительским центром для православных минчан. На рождественские праздники собираются не только прихожане и воспитанники воскресной школы, но и все жители города.
Большое значение в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения района имеет Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Величественное сооружение задумано как Храм в память о тех, кто сложил голову на полях сражений за Родину, кто был репрессирован и чьи жизни в мирное время были загублены в лагерях и тюрьмах, в память о погибших детях и всех безвинно убиенных. В новом Храме 13 колоколов. Три из них были подняты на колокольню в сентябре 2006 года. На самом большом, пятитонном, выгравированы слова: «Дар от первого Президента Республики Беларусь». Два других преподнесены от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В октябре 2008 храм увенчали последние три колокола. Рядом со строящимся храмом сооружена без единого гвоздя деревянная часовня в честь Святой Троицы, высота которой – 31,5 м, что делает этот храм самым большим среди культовых построек, выполненных из дерева.
Дом кино начал свою работу 11 сентября 2005 года после завершения комплексной реконструкции столичного кинотеатра «Партизан», проведенной во исполнение поручений Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Дом кино в полном объеме отвечает современным требованиям. Кинотеатр оснащен системой объемного звуковоспроизведения «Dolby Digital» и первым в Республике Беларусь кинопроекционным оборудованием «Kinoton» с системой бесперемоточной демонстрации кинофильмов, а также в филиале внедрена автоматизированная система продажи билетов. Дом кино – это стильный интерьер, комфортный кинозал с мягкими театральными креслами, места для инвалидов, конференц-зал, удобная автостоянка. Это любимое место встреч зрителей с известными белорусскими и зарубежными кинематографистами. Здесь регулярно проходят творческие и юбилейные вечера. Ежегодно Дом кино принимает Минский Международный кинофестиваль «Лістапад».
Известное высказывание гласит: "Красивым кажется всё, на что смотришь с любовью". Всё, что создают своим умом и талантом, своими руками жители Первомайского района, делается только с любовью - к своему городу, к своей стране, к каждому человеку.