Ежегодно с наступлением весны люди начинают наводить порядок на придомовой территории и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. В этой связи существует ряд факторов опасности – возникновение пожаров в природных экосистемах, распространение огня на населенные пункты, что способствует установлению пожароопасного периода. Из года в год спасатели продолжают выезжать на тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

Согласно статистике в 2024 году зафиксировано 3 292 загорания в природных экосистемах, из них: 431 лесной пожар, 93 возгорания на торфяниках, а также 2 768 загораний травы и кустарников. При сжигании сухой растительности погибло 6 человек. Ввиду труднодоступности местности, значительного удаления от мест дислокации подразделений МЧС, высокой скорости распространения пожаров, для ликвидации крупных пожаров привлекались вертолеты ГААСУ «Авиация». С участием авиационной техники было ликвидировано 4 пожара в Гомельской и Брестской областях.

Аномально теплая зима выдалась в 2025 году, ввиду чего первые случаи загорания в природных экосистемах были выявлены уже 2 января в ряде районов Гомельской области (Речицкий, Светлогорский, Рогачевский, Ветковский и др.). При этом всего в январе произошло 13 загораний травы и кустарников на общей площади 13,2 га. По состоянию на 26.02.2025 в республике произошло 185 пожаров в природных экосистемах, на которых погиб 1 человек. Из них зафиксировано 182 случая горения травы и кустарников на площади 42,7 га.

Стоит отметить, что в Беларуси согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Кроме того, статьей 46 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее – Закон) предусмотрено, что лица, нарушающие или не выполняющие требования законодательства о пожарной безопасности и международных актов, требования, предписания, вынесенные (выданные) органами государственного пожарного надзора, лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Одновременно статьей 18 указанного Закона местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы наделены полномочиями
на установление в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров, посещение лесов и т.д.

При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков лучше отдавать приоритет безопасным. Требования пожарной безопасности к содержанию придомовой территории и земельных участков установлены в Правилах пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, утвержденных постановлением МЧС от 25.03.2020 № 13 (далее – Правила). В соответствии с пунктами 10, 12 Правил
на придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:

  • разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;
  • места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.
  • в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами
    и т.п. При этом согласно подпункту 4.2 пункта 4 Правил граждане обязаны уметь применять первичные средства пожаротушения
    для тушения очагов горения;
  • процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов
    и погодных условий;
  • по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Согласно пунктам 6,11,12 Правил не допускается:

  • выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства;
  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнем гражданами и выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор. Чаще всего жертвами таких пожаров становятся пенсионеры, наводящие на участках порядок.

МЧС призывает соблюдать правила пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории и земельных участках, а также при использовании специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.). Спасатели напоминают: разводить костры и жарить шашлыки в специальных приспособлениях для приготовления пищи (мангал, гриль, тандыр) необходимо в специально отведенных для этого местах. Их список определяют местные органы власти. Если речь идет о даче или частном доме, то, прежде всего, надо убедиться, что место для установки мангала и разведения костра безопасное, исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий, сооружений. Также позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Помните, что не допускается использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига). Ну и, конечно, мангал или костер нельзя оставлять без присмотра, в том числе на попечение детей. По окончании процесса горения остатки горящих и тлеющих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Что касается приготовления шашлыков на балконе – это категорически запрещено. Исключение составляют только приборы, использование которых по инструкции допускается в помещениях.

Если вы все же стали очевидцем горения сухой растительности:

  • оцените обстановку;
  • если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;
  • потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;
  • если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.