Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Стирать или купаться?

 

Видеоролик «Стирать или купаться?» направлен на привлечение внимания к проблеме зарастания поверхностных водных объектов и непригодности их дальнейшего применения в рекреационных целях, а также необходимости использования обществом синтетических моющих средств без фосфатов для предотвращения развития данного фактора.

Справочно:

Уже несколько десятилетий в ряде стран мира запрещено производство и использование фосфатных СМС - синтетических моющих средств, в том числе стиральных порошков, в состав которых входят фосфаты.

Дело в том, что после стирки СМС вместе с грязной водой попадают либо прямо в природные водоемы, либо в очистные сооружения. Однако даже самые современные очистные сооружения не могут эффективно улавливать фосфаты. В результате в водоемах, особенно непроточных, идет их накопление. А ведь эти вещества «любимое блюдо» в пищевом рационе сине-зеленых водорослей (цианобактерий).

Ученые опытным путем давно доказали, что запускают «цветение» воды не столько фосфатные удобрения, попадающие в нее из соседних с населенными пунктами сельхозугодий, сколько фосфаты из СМС. Так, если принять за 100% все источники фосфора, попавшего в водоемы, то на долю фосфатных удобрений приходится 5%, а на долю фосфатов из СМС  95 %.

При отмирании клеток сине-зеленных водорослей вода приобретает неприятный запах, но главное, что при этом в воду попадают очень опасные токсины сине-зеленых водорослей, которые вызывают заболевания и гибель животных и людей. Эти токсины очень устойчивы в окружающей среде, не разрушаются при высокой температуре, при обработке воды хлором и при ее сильном подкислении.

Практические меры по предупреждению загрязнения водных объектов фосфатами моющих средств начали осуществляться в 60-х годах прошлого столетия, когда около 20 стран мира ввели ограничения на их применение. Наряду с законодательным ограничением и запретом применения фосфатных СМС практиковалось также создание новых безопасных моющих средств и гарантии финансовой поддержки разработок со стороны госорганов.

Ссылка для скачивания ролика





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Неделя молодёжи
Сбор предложений по изменению Конституции Республики Беларусь
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска