Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящих
Устав от холодов все с нетерпением ждут прихода тепла. В этот период множество людей стараются проводить время на даче, за городом в лесу или на речке. Теплая погода является фактором способствующем активации роста и размножения возбудителей острых кишечных инфекций, поэтому невероятно важно вспомнить правила профилактики пищевых отравлений в этот период.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, а в ряде случаев рвоты и обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудителями ОКИ могут быть бактерии, вирусы, способные вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто встречающимися возбудителями бактериальной природы являются сальмонеллы, а среди вирусов причиной ОКИ чаще всего становятся ротавирусы, норовирусы, чуть реже аденовирусы.
Большинство возбудителей ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Возбудители кишечных инфекций обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
ОКИ болеют и взрослые и дети, но наиболее тяжело и часто все же заражаются маленькие дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Большую проблему представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Зачастую причиной эпидемических вспышек в детских коллективах невольно становятся работники пищеблоков.
Заражение кишечными инфекциями в основном происходит при попадании возбудителя в рот через загрязнённую (инфицированную) воду, продукты питания, окружающие предметы обихода. Нередко переносчиками возбудителей становятся насекомые (мухи, тараканы). Также стоит обратить внимание, что зоной риска развития ОКИ являются антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Заболеет человек или нет зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния его желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. После перенесенного заболевания уже спустя несколько месяцев можно повторно заразиться поскольку иммунитет после ОКИ нестойкий.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Принципы профилактики острых кишечных инфекций.
1 Употребление только безопасных пищевых продуктов.
Обязательно смотрите на упаковку, ее целостность и сроки годности, указанные на ней. При покупке фруктов и овощей стоит тщательно их промывать. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. При приготовлении продуктов, требующих термической обработки, необходимо строго выдерживать время, по истечении которого они станут безопасными для употребления. После приготовления мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
2 Не храните приготовленную пищу при комнатной температуре.
Хранить приготовленную пищу после ее охлаждения необходимо в отдельной таре в холодильнике, так как при комнатной температуре начинается активный рост и размножение опасных микроорганизмов. Лучше всего готовить пищу на один прием и съедать ее сразу после приготовления.
3 Тщательно подогревайте ранее приготовленную пищу из холодильника.
Даже в условиях охлаждающего микроклимата холодильной камеры может происходить размножение вредоносных микроорганизмов, поэтому перед едой, необходимо тщательно прогревать пищу.
4 Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Пища может контаминирована возбудителями ОКИ при соприкосновении с сырыми продуктами. Для разделки и обработки сырой продукции нужно использовать отдельную посуду и ножи. Невыполнение данной рекомендации может привести к серьезному пищевому отравлению.
5 Чистые руки залог профилактики кишечных инфекций.
Обязательно мыть руки нужно после туалета, улицы, разделки сырого мяса, рыбы, перед приготовлением пищи и перед едой! Если на руках имеется ранка, то необходимо перед приготовлением пищи ее обработать, заклеить пластырем или использовать одноразовые перчатки.
6 Содержите кухню в чистоте.
Любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми, чтобы не стать фактором передачи инфекционных агентов.
7 Храните пищу в отдельной специальной упаковке и посуде.
Приготовленные продукты необходимо хранить в контейнерах, посуде с крышкой или в специальной упаковке.