Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45
  • Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

Острые кишечные инфекции и их профилактика

 

Устав от холодов все с нетерпением ждут прихода тепла. В этот период множество людей стараются проводить время на даче, за городом в лесу или на речке. Теплая погода является фактором способствующем активации роста и размножения возбудителей острых кишечных инфекций, поэтому невероятно важно вспомнить правила профилактики пищевых отравлений в этот период.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, а в ряде случаев рвоты и обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудителями ОКИ могут быть бактерии, вирусы, способные вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто встречающимися возбудителями бактериальной природы являются сальмонеллы, а среди вирусов причиной ОКИ чаще всего становятся ротавирусы, норовирусы, чуть реже аденовирусы.

Большинство возбудителей ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Возбудители кишечных инфекций обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

ОКИ болеют и взрослые и дети, но наиболее тяжело и часто все же заражаются маленькие дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Большую проблему представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Зачастую причиной эпидемических вспышек в детских коллективах невольно становятся работники пищеблоков.

Заражение кишечными инфекциями в основном происходит при попадании возбудителя в рот через загрязнённую (инфицированную) воду, продукты питания, окружающие предметы обихода. Нередко переносчиками возбудителей становятся насекомые (мухи, тараканы). Также стоит обратить внимание, что зоной риска развития ОКИ являются антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Заболеет человек или нет зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния его желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. После перенесенного заболевания уже спустя несколько месяцев можно повторно заразиться поскольку иммунитет после ОКИ нестойкий.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

 

Принципы профилактики острых кишечных инфекций.

 

1 Употребление только безопасных пищевых продуктов.

Обязательно смотрите на упаковку, ее целостность и сроки годности, указанные на ней. При покупке фруктов и овощей стоит тщательно их промывать. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. При приготовлении продуктов, требующих термической обработки, необходимо строго выдерживать время, по истечении которого они станут безопасными для употребления. После приготовления мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

2 Не храните приготовленную пищу при комнатной температуре.

Хранить приготовленную пищу после ее охлаждения необходимо в отдельной таре в холодильнике, так как при комнатной температуре начинается активный рост и размножение опасных микроорганизмов. Лучше всего готовить пищу на один прием и съедать ее сразу после приготовления.

3 Тщательно подогревайте ранее приготовленную пищу из холодильника.

Даже в условиях охлаждающего микроклимата холодильной камеры может происходить размножение вредоносных микроорганизмов, поэтому перед едой, необходимо тщательно прогревать пищу.

4 Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Пища может контаминирована возбудителями ОКИ при соприкосновении с сырыми продуктами. Для разделки и обработки сырой продукции нужно использовать отдельную посуду и ножи. Невыполнение данной рекомендации может привести к серьезному пищевому отравлению.

 

5 Чистые руки залог профилактики кишечных инфекций.

Обязательно мыть руки нужно после туалета, улицы, разделки сырого мяса, рыбы, перед приготовлением пищи и перед едой! Если на руках имеется ранка, то необходимо перед приготовлением пищи ее обработать, заклеить пластырем или использовать одноразовые перчатки.

6 Содержите кухню в чистоте.

Любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми, чтобы не стать фактором передачи инфекционных агентов.

7 Храните пищу в отдельной специальной упаковке и посуде.

Приготовленные продукты необходимо хранить в контейнерах, посуде с крышкой или в специальной упаковке.

 

 





Годчhttps://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-375-ot-27-noyabrya-2023-gа к Конституция Республики Беларусь Всебелорусское народное собрание Концепция Минского городского проекта «Память через века» Декрет №3 Декрет №5 Декрет №7
II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024»
СТРОИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ
Перечень инвестиционных площадок Первомайского района г. Минска для изучения спроса инвесторов
Благоустройство
Текущий график капитального ремонта жилищного фонда на 2024 год
Ремесленная деятельность
Общественная приёмная
Государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
Конкурс на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республике Беларусь»
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Минская смена 2024
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Проект «История моей семьи — история страны»
Память и боль белорусской земли
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Озеленение придомовых территорий