Сигнал будильника прерывает мой сон в 5 утра. За окном еще темно, и не покидает предательская мысль отказаться от затеи срываться куда-либо ни свет ни заря. Собрав остатки воли в кулак, облачаюсь в максимально комфортный и теплый комплект, ведь работать весь день предстоит на свежем воздухе: свитер, видавшие виды джинсы и ботинки, куртку. В рюкзак кладу ссобойку и термос с горячим чаем, перчатки на прорезиненной основе. Еще затемно покидаю квартиру и отправляюсь к пункту сбора студентов — университетскому общежитию на улице Натуралистов. В 7:15 сюда прибывают служебные автобусы агрокомбината «Ждановичи». Однако, прежде чем мы двинемся в путь, куратор группы Ирина Бондаренко проводит перекличку студентов. В нашей команде 17 первокурсников агромеханического факультета Белорусского государственного аграрного технического университета.
— То, что ребята буквально с первых дней погружаются в практику, им только на пользу: лишь почувствовав дело в руках, они могут понять, по душе оно им или нет, — поясняет Ирина Иосифовна.
Прибыв в сад, отряд пересаживается на трактор. Он доставляет студентов к участку, где те будут собирать яблоки сорта «белорусское сладкое». Уже на месте парни живо разбирают корзины для сбора фруктов, вмещающие порядка 20 килограммов, и прилаживают их на себе. Мне вручают ведро, оно в три раза меньше по объему, чем корзина. Затем ребята распределяются по ряду деревьев. Часть студентов, а вместе с ними и я, собирают уцелевший опад.
— Плоды должны быть без малейшего намека на гниль или повреждение, — наставляет меня Владик Иванюк. — Такие яблоки уже не поступят в продажу — пойдут исключительно на переработку.
Признаюсь, удовольствие еще то! Сидишь на корточках, согнувшись в три погибели, а с нижних веток то и дело на лицо капают оставшиеся с ночи слезы дождя. Нет-нет да и вспомнишь известный мем про шахтеров, мол, расскажи им, как тебе тяжело работается в офисе.
Другие студенты срывают фрукты с деревьев. Здесь тоже своя наука.
— Яблоко обязательно должно быть с плодоножкой — так лучше хранится. Чтобы сорвать плод, нужно потянуть его вверх, — поясняет Елизавета Цапук.
Лиза — единственная девушка в группе. На агромеханическом факультете оказалась волей судьбы: изначально поступала в БГАТУ на «проектирование сельскохозяйственной техники», однако не хватило трех баллов. Сущая мелочь, а документы пришлось подать на другую специальность. В дальнейшем девушка будет трудиться инженером-механиком.
— В первые дни, конечно, приходилось несладко, в конце дня болело все тело. Сейчас к нагрузкам уже привыкла, устаю гораздо меньше, — рассказывает Лиза. — Зато как укрепляются мышцы на такой «физподготовке», лучше всякого спортзала! Еще один плюс для нас, первокурсников, — это то, что благодаря работе мы очень быстро перезнакомились и сдружились, стали настоящей командой.
— А я за две недели работы в садах научился различать сорта яблок. Теперь без ошибки смогу определить, где «имант», а где «алеся», — добавляет Павел Дубина.
Большинство ребят отряда прибыли на учебу в столицу из сельской местности, работать на земле привыкли.
— Я младший из трех детей в семье. Родители держат свое хозяйство, поэтому к физическому труду приучен с малых лет, — поясняет Паша.
Студентами в агрокомбинате довольны. Рабочий цеха садоводства Сергей Гиль, которого закрепили за отрядом в качестве бригадира, не нарадуется: парни толковые попались, от дела не отлынивают.
Собранные плоды сгружаются в прицеп объемом около 3 тонн. Примерно за 1,5 часа все контейнеры уже полные, и тракторист увозит их на склад для дальнейшей сортировки. В норме за один рабочий день отряд должен собрать 5 таких прицепов.
Незаметно за работой пролетают несколько часов. Время обеда. Его ребятам доставляют прямо в сад. В меню — щи, заправленные сметаной, гречневая каша с котлетой и на десерт, как водится, компот. После работы на свежем воздухе аппетит отменный!
Татьяна Ващаева, начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГАТУ:
— Ребята собирают урожай плодов в яблоневых садах агрокомбината «Ждановичи» и Республиканского унитарного экспериментально-опытного сельскохозяйственного предприятия «Восход». Первые добровольцы приступили к работе 9 сентября и трудились до конца минувшей недели. Следующие отряды придут им на смену с 23 сентября и 7 октября. Студентам в хозяйствах рады: это дополнительные рабочие руки, в которых аграрии особенно нуждаются во время уборки урожая.
Фото Ирины Малиновской
Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»