Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Налог на недвижимость. Кому и сколько придется уплатить, а кто может не беспокоиться

 

Уведомления об уплате налога на недвижимость в течение августа должны были придти всем владельцам столичных квартир. Те, кто не получил бумажные извещения от налоговиков, могут уточнить сумму платежа в личном кабинете на сайте МНС. До какого срока необходимо выполнить гражданский долг и есть ли исключения из правил, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что за налог?

Недвижимость, а именно квартира, гараж, частный жилой дом, дача, машино-место и иные виды зданий и сооружений, облагаются классическим налогом. Его уплачивают во всем мире. В Беларуси до 2022 г. действовала льгота — владельцы одной квартиры не платили за квадратные метры ничего, кроме коммунальных платежей. Те, кто приобрел или получил в наследство вторую квартиру, уплачивали налог на недвижимость с одной из квартир по выбору. С января льгота отменена, поэтому пополнять казну придется всем владельцам квартир, за исключением льготников.

Им можно не платить

Освобождены от уплаты налога на недвижимость следующие собственники: инвалиды I и II групп; пенсионеры по возрасту или те, кто имеет право на пенсию со снижением общеустановленного возрастного значения. К льготникам приравнены также несовершеннолетние; члены многодетной семьи; признанные недееспособными; военнослужащие — срочники и проходящие альтернативную службу; участники Великой Отечественной войны или имеющие право на льготы в соответствии с одним из пунктов закона «О ветеранах».

Исключение из исключений

Некоторым пенсионерам, владельцам недвижимости, все же предстоит уплатить налог. Например, если на пожилого собственника записаны две квартиры и два жилых дома. В этом случае налог придется уплачивать только со второй квартиры и только со второго жилого дома. От налога освобождается только одна квартира или дом, и, кстати, большей стоимости.

На многодетные семьи такая практика не распространяется — вне зависимости от количества квартир в их собственности налог платить не нужно.

недвижимость кредит дом аренда

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

А сколько платим

Сумма налога на недвижимость определяется исходя из расчетной стоимости 1 м2 типового здания по состоянию на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога 0,1 %. За стандартную квартиру площадью 60 м2 в год придется перечислить государству от 27 рублей в райцентрах до 48,6 рубля в Минске. Примерно такую же сумму налога уплачивают владельцы жилых домов.

Особенности уплаты

Налог на недвижимость и земельный налог будут уплачиваться по новым правилам, а именно за предыдущий год. Например, в 2022 г. мы платим за 2021-йРаньше эти налоги уплачивались за текущий год. Летом направлялись извещения, и к 15 ноября собственники уплачивали налоги по объектам, числившимся у них на 1 января текущего года. В этом механизме уплаты были свои недостатки, поскольку после получения извещения владелец недвижимости мог ее продать или подарить. А значит, ему приходилось обращаться в МНС за перерасчетом.

2022 г. стал переходным периодом по уплате налогов между старым и новым методами. Поэтому в нынешнем году собственники платят авансовый платеж по налогу на недвижимость в размере 50 % от суммы. В ноябре 2023 г. они уплатят оставшуюся часть. Авансовый платеж на налог на недвижимость, как и на налог на землю, необходимо уплатить до 15 ноября. А с 2024 г. оплата будет производиться полностью за предыдущий год, без всяких авансовых платежей.

А если только купил квартиру?

Как платить тем, кто только что купил недвижимость? В этом случае применяется следующая формула: высчитывается годовая сумма налога, делится на 12 месяцев в году и умножается на количество месяцев фактического владения жильем. Купили квартиру в августе — вам насчитают налог с первого числа месяца, следующего за тем, в котором жилплощадь приобретена, то есть с 1 сентября. Значит, умножать нужно на четыре (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).

ключи квартира аренда недвижимость

Фото Depositphotos

Как поделить налог между собственниками

Если собственников у квартиры несколько, то каждый ее владелец уплачивает налог пропорционально его доле в праве собственности. Например, если МНС начислило сумму 60 рублей, а владельцев у квартиры двое, то каждый уплатит по 30 рублей.

Где платить и как

Если вы не получили извещение, можно обратиться в налоговую и попросить копию уведомления. Уплата налогов производится при наличии учетного номера плательщика. Если знаете его, можете воспользоваться мобильным банкингом, ЕРИП, инфокиоском либо обратиться в банк. По учетному номеру станет известна сумма, которую необходимо уплатить, — она будет написана в поле оплаты. Дистанционно получить учетный номер, в том числе с помощью номера мобильного телефона, можно на сайте МНС. Для этого созданы специальные сервисы.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Конституция Республики Беларусь Проект «История моей семьи — история страны» Годом исторической памяти За печатью памяти Память и боль белорусской земли Декрет №3 Декрет №7
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций в отопительный период 2020/2021 гг. и задачах по подготовке объектов к работе в зимний период 2021/2022 гг
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Республиканский конкурс «Семья года»
ОСЕННИЙ МЕСЯЧНИК
Положение о районном ежегодном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство территории Первомайского района г.Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!